Блог

Интервью с основательницей, идейным вдохновителем и главным тренером нашей студии Айназ Сафиной

Друзья! На нашем сайте появился эксклюзивный материал – интервью с основательницей, идейным вдохновителем и главным тренером нашей студии Айназ Сафиной. Многие из вас спрашивают, что нужно для того, чтобы открыть студию, какое обучение надо пройти и какую практику наработать. В интервью Айназ отвечает на самые частые вопросы, которые ей задают клиенты, друзья и коллеги. Мы надеемся, что эта статья станет началом нашего открытого диалога с вами – если вы хотите о чем-либо спросить Айназ Сафину, то задавайте вопросы в комментариях.

АЙНАЗ САФИНА: В БАЛАНСЕ МЕЖДУ ФИЗИЧЕСКИМ И ДУХОВНЫМ

Студия PRIME PILATES завершает свой первый год – полный новых открытий, ярких впечатлений и приятных знакомств. Мы же хотим познакомить вас с ее основательницей, идейным вдохновителем и главным тренером Айназ Сафиной. Именно на ее хрупких, но сильных плечах держится вся работа студии. Каким этот год был для Айназ, и каким вообще был ее путь к Пилатесу – вы узнаете все от первого лица!

- Айназ, когда вы в первый раз познакомились с методом пилатес?
- Несколько лет назад я случайно попала на обучение Polestar Pilates на матах. У меня был особенный период в жизни, период поиска себя: я уволилась из института, где преподавала шесть лет, и решила позвонить знакомой, которая работала в обучающем центре по фитнесу. Она и пригласила меня пройти тренинг по пилатесу у московского преподавателя Елены Волковой. Как человек, много лет страдающий от боли в пояснице, но продолжающий посещать тренажерный зал, не обращая внимания на боль, я была впечатлена новой для меня методикой. Я считала себя физически развитой, сильной девушкой, но на мастер-классе не смогла выполнить самого простого движения, так как мой позвоночник не двигался вообще. «Я не могу сделать элементарные вещи!» - это был первый сигнал, что мне надо заниматься пилатесом.
- Что привлекло вас сразу же, на первой тренировке?
- Мы привыкли, что тренер в центре зала показывает упражнение, а все повторяют. Здесь же все было по-другому: тренер объяснял клиентам упражнения без их отработки, и они понимали, что должны делать! Это мне очень понравилось. Как и то, что тренер учил «слушать» свое тело. Все десять лет в фитнес-клубе меня учили прокачивать каждую мышцу, а здесь – прислушиваться к организму. Меня записали на уровень «мат-2», было очень сложно – умственное и физическое напряжение было колоссальным. Но я редко сдаюсь, и если решила заниматься, то непременно доведу все до конца. Для начала надо было изучить «мат-1», и я начала продвигаться, этап за этапом. Но уже на первом этапе обучения я поняла, что в будущем хочу открыть студию, это моя мечта. У Елены Волковой есть своя студия, да и она умела заряжать людей, чтобы они о чем-то мечтали.

- Какие сюрпризы ожидали начинающего тренера по пилатесу?
- Были трудности с поиском работы. Без опыта я никому не была интересна. Надо было его наработать, устроиться на работу преподавать именно Polestar Pilates. Мое резюме висело во многих местах, и вскоре я стала работать в одной из популярной сети фитнес-клубов. Здесь я столкнулась с другой проблемой – клуб посещали люди, привыкшие, что в центре зала стоит тренер и надо повторять его движения. Для чего делаются упражнения – им было неинтересно. Со временем я научила их двигаться, слушать свое тело. Я получила колоссальный опыт с группой более 40 человек, где надо было «достучаться» до каждого.
- … И вскоре вы нашли более «осознанное» место работы.
- Да, надо было двигаться дальше. Я познакомилась с координатором групповых программ из клуба премиум-класса и начала работать там. Конечно, я чувствовала обратную связь от клиентов, но было одно «но»: раз в месяц я ездила в Москву на обучение Polestar Pilates именно на оборудовании, которого в этом клубе не было, а практика была необходима. Выход был один – я заказала тренажеры домой. Практиковала, принимала клиентов дома, сдавала зачеты, а на середине обучения начала работу по открытию студии. Объект готовился к сдаче, тренеры – к работе, а я готовилась к сдаче международного экзамена.
- Легко ли было открыть студию?
- Трудно было найти помещение. Чем мне нравится наше расположение – мы как будто нашли золотую середину, из любого района до нас одно и то же расстояние. В плане интерьера сложностей не было, я постоянно собирала дизайны в альбоме, и четко знала, где что будет стоять и как выглядеть. В момент открытия появилась еще одна задача – надо было запускать в Казани курс Polestar Pilates, который я проходила в Москве. Три девушки, прошедшие курс, остались у нас работать. С Евгенией мы вместе часто проходили обучение – я чувствовала, что она «мой человек», такая же, как и я, истинная поклонница пилатеса. С Раисой мы раньше работали вместе; она первая, кто познакомился с Polestar Pilates и его основателем Брэдом Андерсоном, когда он приезжал в Казань. В ней тоже сомнений не было. С Диной мы познакомилась через общую знакомую - она очень обрадовалась и, конечно же, присоединилась к нам.

- Недавно вы открыли обучающий центр Prime Pilates Training Center. Расскажите о нем?
- Мы открыли этот центр, чтобы в городе стало еще больше тренеров, продвигающих эту замечательную методику. Пока в Казани я единственная, кто сдал международный экзамен и может работать в Америке и Европе, подтверждением чему является сертификат. Но у меня нет желания продолжать быть единственной. Девочки-тренеры будут сдавать этот экзамен в апреле. В марте у нас стартует обучение студийному пилатесу, после него тоже можно экзаменоваться и получить сертификат. Я выступаю за популяризацию метода!
- Клиенты PRIME PILATES – кто они?
- Прежде всего, наши единомышленники и друзья. Вообще, их можно разделить на несколько категорий. Первая – те, кого направил остеопат. Посещая врача, они видели результаты, но после лечения возвращались к прежнему образу движения. Мы же работаем с качеством движения, чтобы и в повседневной жизни человек двигался с пользой для позвоночника, суставов и всего организма. Мы учим его двигаться так, чтобы он затрачивал меньше энергии и усилий для элементарных действий. Например, не подключал ненужные мышцы поясницы при поднятии руки, доставая что-то с полки. Я бы назвала нас «терапевтами» движения. Но хочу подчеркнуть, что мы - не врачи, мы только улучшаем качество движения и жизни.
- Вторая категория…
- Это клиенты, которым любопытно заниматься на новых тренажерах, особенно на большом, который называется «стол-трапеция». Им просто интересно. Третья категория – те, кто хотят быть в форме. Они понимают, что мышцы должны быть «рабочими» и правильно функционировать, а тело должно быть красивым; при этом они не любят работать с весами в зале. Эти клиенты прекрасно выглядят, у них нет мышечных бугров, зато есть очень гармоничная фигура - более вытянутая, женственная. При этом все мышцы подтянутые, в тонусе. И, наконец, есть осознанные клиенты, которым нравится слушать свое тело, управлять им, как и дыханием, с помощью движений. Они понимают свои проблемы и приходят к нам с конкретной задачей избавиться от боли.
- Пилатес имеют в своем расписании многие клубы; в чем же преимущество вашей студии?
- Для посещения PRIME PILATES не надо покупать длительные абонементы. Вы можете оплачивать разовые занятия, есть блоки на 2, 4, 8 тренировок. Мы не вынуждаем ходить к нам годами, не привязываем к себе. Эта система очень удобна. Но наши клиенты, как правило, остаются с нами! Второе преимущество - мы реально помогаем людям, они становятся радостными, просветленными, благодарными. Третье преимущество – наша команда. Раз в месяц-полтора мы проводим обучение, учимся все вместе. И, конечно, нас любят за удобство, уют, внимание к клиентам, за особую домашнюю атмосферу – у нас очень комфортно. Я старалась создать в студии такую обстановку, чтобы клиент приходил и чувствовал – здесь все родное, свое.
- Айназ, многим будет интересно узнать, как попасть на тренировку именно к вам?
- Если кто-то хочет потренироваться именно со мной, то я записываю этого человека в «резерв», у меня есть «резервная» база. Когда мой постоянный клиент будет по какой-то причине отсутствовать, то я приглашаю человека из этого резерва - могу провести стартовую тренировку, либо блок тренировок. Дальше мы смотрим: если ему комфортно заниматься со мной, то он остается. Либо я предлагаю ему услуги тренеров, они все разные, и у клиента всегда есть выбор.

- Что надо знать до того, как начинать занятия?
- Ничего особенного знать не нужно, мы стараемся объяснить все на стартовой тренировке и постепенно будем продвигаться дальше. Какие бы вы не выбрали тренировки дальше – мат, реформер или персональную тренировку, мы всегда рассказываем обо всем очень подробно.
- Если девушка раньше не занималась пилатесом, то можно ли начинать занятия во время беременности?
- У нас много девушек, которые пришли к нам именно во время беременности. Беременные испытывают сильную нагрузку на позвоночник, но мы работаем еще и с плечевым суставом, а ближе к родам – с тазобедренным. Каждая девушка уникальна, кто-то приходит в самом начале беременности, кто-то - в середине или в конце, когда что-то начинает беспокоить – крестец, поясница, шея. Мы помогаем каждой.
- С каким спортом можно сочетать пилатес?
- С любым. Одни продолжают параллельно посещать тренажерный зал, другие – функциональные тренировки, третьи занимаются бегом. У нас много спортсменов – клиенты играют в гольф, теннис. В составлении программы все это учитывается. Пилатес помогает спортсменам добиться лучших результатов, поскольку они начинают лучше владеть телом, и это помогает в спорте.
- Пилатес всегда связывают с правильным дыханием.
- Дыхание – это первый принцип, который мы используем в работе с клиентом. Важно не только правильно двигаться, но и правильно дышать. Многие клиенты, которые жалуются на боли в голове, шеи, имеют проблемы с дыханием. После нескольких занятий они удивляются, как существенно помогает им правильно выстроенное дыхание.
- Есть ли принципиальные отличия персональной тренировки от групповой?
- Выбор целиком зависит от вас. Например, у нас есть клиент, который понимает, что ему нужно более тщательно работать над грудным отделом, но не любит заниматься персонально. К тому же он не пропускает тренировки, так как его ждет группа, ему так интереснее. А есть такие, кто предпочитают персональную работу. Конечно, клиента с болью или особыми показаниями мы не отправляем на групповое занятие – будет сложно и ему, и тренеру, который будет вынужден уделять внимание только одному ему с его проблемой. В таком случае я рекомендую приобрести блок «pre-pilates» – этот пакет мы единовременно предоставляем новичкам. Обращаю внимания, что у нас работают мини-группы, а не большие группы в 40 человек; если клиенту финансово неудобно приобретать персональные тренировки, то это - идеальный вариант.

- Айназ, получается, что пилатес полностью изменил вашу жизнь?
- Он изменил ее кардинально. Случайно попав на обучение, я полностью погрузилась в методику, открыла свою студию, дала возможность моим единомышленникам в лице тренеров работать, и у меня появилось очень много энергии! В течение одного года я окончила обучающий курс, сделала ремонт, сдала международный экзамен, сейчас я провожу минимум 6 персональных тренировок в день. При этом я радуюсь жизни, воспитываю двоих детей, езжу отдыхать и продолжаю учиться - стабильно один раз в месяц я на обучении.

К чему призывал Джозеф Пилатес? К тому, чтобы люди были способны двигаться эффективно и выполняли повседневные задачи с легкостью и удовольствием. Должен быть баланс между работой, отдыхом, умственным и физическим развитием. Всегда надо продолжать развиваться, ставить планку, к которой стремиться, не стоять на месте, поддерживать баланс физического и духовного.
- А как вы оцениваете физические изменения?
- Я люблю свое тело, мне нравится свое отражение в зеркале, и … у меня ничего не болит. Несколько лет назад я вообще ничего не умела, была негибкой, с «забитыми» мышцами, не была знакома со своим телом. Первым сигналом стали боли в колене и пояснице. Когда я начала учиться, то поняла, что это не шутки - я неправильно двигаюсь. Вскоре я добилась результатов. Сегодня я отлично выгляжу, у меня ничего не болит, и это по-настоящему здорово!

Интервью подготовила Наталья Михалева
Интервью